на главную организаторы заявка на участие тезисы контакт
   
  2004 год  
  Новые технологии в диагностике,  лечении и профилактике заболеваний органов дыхания  
 
   
 

Уважаемые коллеги! Ежегодная научно-практическая конференция "Новые технологии в диагностике, лечении и профилактике заболеваний органов дыхания" в этом году традиционно будет проходить 14-15 октября 2004 года на базе Детского медицинского реабилитационного центра "Смарагдовый" МВД Украины, в г.Евпатория. Оргкомитет приглашает Вас принять участие в работе научно-практической конференции.

Адрес секретариата конференции: 97404 Украина, Крым, г. Евпатория ул. Пушкина 49, ДМРЦ "Смарагдовый" связь с координатором по тел/факс (06569) 3-35-65 или тел. (06569) 6-12-84 - Литвинович Ирина Николаевна E-mail: smaragdovy@evp.sf.ukrtel.net

 
 
 
 

Тезисы докладов участников научно-практической конференции

 

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАБЛЮДЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ

В. Брандт Баден-Баден, Германия

Ключевые слова: часто болеющие дети, Баден-Баден, диагностика, лечение

Самой большой группой, требующей систематических реабилитационных мероприятий, являются часто болеющие дети (ЧБД). В связи с тем, что термин ЧБД не является нозологической формой заболевания, каждому часто болеющему ребенку проводится клиническое, иммунологическое обследование для уточнения причин частых ОРЗ, разработка индивидуального плана реабилитационных мероприятий. Целью нашего исследования явился анализ причин заболеваемости ЧБД и эффективности наблюдения и лечения данного контингента больных. Методы исследования. Нами обследовано 550 часто болеющих детей с 2002 по 2003 в возрасте от 1 месяца до 9 лет, из них мальчиков 326 (59,27 %), а девочек 224 (40,73 %). Все дети были распределены на две группы : 1-я - ЧБД, которых наблюдали в 2002 году и 2-я группа- ЧБД - 2003 год наблюдения. Всем детям проводили лабораторное исследование при подозрении на В клеточный дефект: IgG , IgM , IgA , IgЕ в сыворотке, субклассы IgG, IgA в слюне; при подозрении на Т клеточный дефект: поиск лимфопении, кожный тест с Recall антигенами, субпопуляции Т клеток.

Критериями [db1]включения в исследование ребенка явилось: - состояние ребенка при котором функция иммунной системы нарушена так, что мы с помощью современной лаборатории не можем установить дефект, однако у ребенка имеют место эпизоды частых вирусных инфекций, с полным выздоровлением в интервалах между заболеваниями; - у пациента выделяются обычные типичные для возраста возбудители (грамм- негативным бактериям: Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenzae, E-coli; грам-позитивным бактериям: бета-гемолитическому стрептококку, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae); - не нарушено состояние питания и роста. Обсуждение результатов. Как показало исследование, мальчики чаще болеют острыми респираторными заболеваниями. Однако в различных возрастных категориях это соотношение меняется. Так, у детей первого года жизни чаще встречаются девочки. Наиболее часто ОРЗ встречается у детей в возрасте 3 - 6 лет, как у мальчиков, так и у девочек.

Причем пик заболевания приходится на возраст от 4 до 5 лет (P<0,05). (см. табл. 1.) Число эпизодов ОРВИ в 1-й и 2-й группах составило 18 и 19 в год соответственно. Анализ эффективности наблюдения и терапии часто болеющих детей за 2002 - 2003 года приведен в таблице 2.

Таблица 2 Анализ эффективности наблюдения и терапии часто болеющих детей за 2002 - 2003 года Показатели 2002 год 2003 год Диагноз. Диагноз часто болеющий ребенок ставился после шестого эпизода в текущем году Диагноз часто болеющий ребенок ставился после девятого эпизода в текущем году. Частота по месяцам в среднем Пик эпизодов в январе феврале Два пика в январе и марте Часть детей с курящими родителями 89% 60%[db2] Лабораторная диагностика Периферическая кровь[db3] Периферическая кровь + специфические иммунологические показатели[db4] Истинные иммунодефициты Обнаружены случайно 9,6 %

Прививки Последовательность нарушена Последователь сохранена Лечение эпизодов ОРВИ с применением антибиотиков 100 % 10 % Консультации других специалистов 23 % Лор врач 12 % Рентгенолог 8 % нефролог 59 % Лор врач 45 % нефролог 49% Рентгенолог 21 % гастроэнтеролог 20 % иммунологич. центр Неспецифическая иммуностимуляция высший приоритет (успех) Echinacea в возрасте 4 лет (без успеха) Водная терапия в возрасте 4 лет (закаливание) (без успеха) Терапия второго ряда[db5] (успех) Водная терапия в возрасте 5 лет (без успеха) HEEL, фитотерапия и консультации по питанию в возрасте 4 лет (без успеха) Терапия третьего ряда (успех) Не предлагалась Активное предложение фитотерапии и консультации по питанию, микро-биологические субстанции, HEEL препараты (успех) Посещение парамедиков (успех) Часто фитотерапия (Успех с 6 лет количество эпизодов сокращается в 2 раза) Редко (из-за успеха терапии третьего ряда) Отзывы родителей о успехе С 7 лет дети наблюдаются у семейных врачей (потеря доверия к педиатру) Дети остались под наблюдением детского врача Как видно из таблицы 2, ОРВИ наиболее часто развиваются у детей в зимне-весенний период. В 2003 году снизилось число курящих родителей, что могло быть связано с активной пропагандой против курения и повышением цен на сигареты.

Улучшение лабораторной диагностики ЧБД позволило у 24 (9,6%) детей выявить следующие заболевания: у 20 - обособленная недостаточность IgA; у 1- X liked agammaglobulinamie; у 2-х - Hyper IgM Syndrom; у 1 - Common variable immunodeficiency; 1 ребенок покинул прием. Эти дети были исключены из исследования. Лечение сопотствующей патологии и новый подход к реабилитации (прежде всего значительное снижение приема антибактериальных препаратов во время ОРВИ) позволили повысить эффективность проводимой терапии, сохранить календарь вакцинации. Таким образом, часто болеющий ребенок это вызов специальным знаниям педиатра и его интеллекту. Лечением этого состояния должен руководить детский врач в тесной кооперации с другими специалистами.

Учитывая специфику становления иммунной системы ребенка, к 6 годам наступает спонтанное улучшение у значительной части ЧБД. Повышенное желание родителей к пассивному лечению (хотят быть вылеченными, а не активное участие в лечении), спорному эффекту неспецифических иммуномодуляторов , зависимость эффекта лечения от возраста ребенка.

В каждом случае (исключая патологические иммунодефициты) пациенты нуждаются: в точном и многократном разъяснении относительной безопасности этого состояния, в попытках вылечить эпизоды ОРВИ без антибиотиков, в многократном предложении родителям активной позиции в лечении. [db1]этот критерий был выработан с 2003 . До 2003 все шло на авось [db2] цена на сигареты выросла на 200 % . Борьба с синдромом внезапной смерти детей велась и по направлению против курения [db3]Предыдущая доктор не любила тратить свои деньги на обследования. Философия была знакомая дети не болеют тяжело это все дуры мамы придумали. [db4]Предыдущая доктор не любила тратить свои деньги на обследования. Философия была знакомая дети не болеют тяжело это все дуры мамы придумали. [db5]Иммеется в виду что сначала назначалась неспецифическая иммуностимуляция , если нет успеха то второй ряд и так далее.

 

ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА РАЗВИТИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМ ФЕНОТИПОМ

Т.В. Кобец, В.В. Михайлов, А.В. Новицкая Крымский медицинский университет, Симферополь

Бронхиальная астма (БА) является одной из актуальных проблем педиатрии. В Украине распространенность бронхиальной астмы составляет 15%, с тенден-цией роста за последнее десятилетие. В Крыму аллергией страдает 3840 детей, из них 2340- бронхиальной астмой.

Целью нашего исследования явилось: выявление влияния антропогенной нагрузки на развитие бронхиальной астмы у детей с различным фенотипом. Для решения поставленной задачи были исследованы генные маркеры и фенотипические признаки у 329 детей с бронхиальной астмой.

Как показало исследование, у детей с БА чаще встречается фенотип ВRh +, (P<0,05), MN (68,37%, P<0,05) и увеличивается частота встречаемости фенотипа Р- (56,1%, P<0,05), сухой тип ушной серы и увеличивается коэффициент гомозиготности (более 0,6).

Астма у детей с указанным фенотипом развивается в раннем возрасте и тяжело протекает. В то же время, у детей с фенотипом АВRh-, М, Р-, жидким типом ушной серы БА встречается достоверно реже, развивается в более позднем возрасте и протекает без развития осложнений. Нами было также выявлено, что способствует развитию БА высокая антропогенная нагрузка к которой наиболее чувствительны дети с сухим типом ушной серы, фенотипом ВRh+, МN, коэффициентом гомозиготности более 0,60. Неблагоприятными, по заболеваемости БА, в Крыму являются города Симферополь, Евпатория, Алушта и районы Советский, Бахчисарайский, Симферопольский. В Симферополе и Симферопольском районе (индекс антропогенной нагрузки (АН) составляет - 16,76) , Алуште (АН-9,97), что свидетельствует о очень высокой антропогенной нагрузке, в Евпатории (АН-5,56) и Бахчисарайском районе (АН-5,75), Советском районе (АН-5,46).

Таким образом, заболеваемость бронхиальной астмой, определяется наследственной предрасположенностью и влиянием средовых факторов. Причем, чем больше роль генетических факторов в развитии БА у ребенка, тем в более раннем возрасте начинается заболевание и тяжелее протекает и, наоборот, при ведущей роли в генезе болезни средовых факторов, патологический процесс начинается в более позднем возрасте и протекает без развития осложнений.

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ НА БАЗЕ МЕСТНОГО САНАТОРИЯ "ОПУШКИ" С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВОКИ "БИОТОН 1"

Н.С. Снеткова, Н.П. Лазняк Санаторий "Опушки", Симферопольский район, Крым

Часто болеющие дети (ЧБД) являются самой большой группой среди детского населения, требующей проведения систематических реабилитационных мероприятий. Ведущее место в структуре общей заболеваемости ЧБД занимают острые респираторные заболевания (ОРЗ). Полноценную медицинскую реабилитацию можно провести при комплексном использовании природных и преформированных физических факторов. Такой комплексный подход к реабилитации возможен только в условиях санатория. Однако, на наш взгляд, в санаториях недостаточно внимания уделяется лечебному питанию.

Практически единственным способом коррекции питания в современных условиях является применение биологически активных добавок (БАД) к пище. Однако в каждом конкретном случае врач должен сделать оптимальный выбор БАД при назначении программы реабилитации. Целью нашего исследования явилось изучение влияния БАД "Биотон 1" на оксидантно-антиоксидантную систему у ЧБД на этапе санаторного лечения. Методы исследования. На базе санатория "Опушки", Симферопольский район, Крым обследовано 22 ребенка часто болеющих ОРЗ, в возрасте от 6 до 9 лет, соотношение девочек и мальчиков 1:1. У 60% детей имело место дискинезия желчевыводящих путей, у 70% - очаги хронической инфекции.

Все дети находились в периоде относительного благополучия здоровья. Из них у 10 детей в комплекс реабилитационных мероприятий была включена БАД "Биотон 1" по 1 ч.л. два раза в день в течение 10 дней. БАД "Биотон 1" разработан Крымскими учеными, производимый ООО "Биотон", г. Симферополь, содержит: витамины (С, А, В1, В2, Р, Е, ВР, Д, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты); белки: ферменты (липаза, амилаза, каталаза, фосфотаза, протеаза), аминокислоты; углеводы: глюкоза, фруктоза и др.; макро- и микроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, сера, йод и др.); пектины, клетчатку, биофлавоноиды, фитонциды. Наряду с общепринятым клинико-лабораторным обследованием были использованы методы, позволяющие оценить состояние оксидантно-антиоксидантной систем: перекисное окисление липидов (ПОЛ), малонового альдегида (МДА), каталазы, антиокислительной способности сыворотки (АОС), окислительной модификации белков (ОМБ). Исследования проводились при поступлении в санаторий и выписке.

Результаты и их обсуждение. Как показало исследование, несмотря на то, что дети находились в периоде относительного благополучия здоровья у них отмечалось при поступлении повышение уровня перекисного окисления липидов и снижение антиоксидантного потенциала. На фоне санаторного лечения у детей нормализовались показатели ПОЛ, МДА (окислительной системы) и повысился уровень антиоксидантов (каталазы), антиокислительная способность белков.

Причем если у детей, получавших только санаторное лечение каталаза повышалась в 2 раза, то у детей, получавших "Биотон 1" - в 2,5 раза, а антиокислительная способность соответственно в 2 и 3,8 раз. Кроме того у детей нормализовался сон, аппетит, повышалась активность. Таким образом, "Биотон 1", обладает выраженным антиоксидантным действием и может быть использован в комплексе санаторного лечения детей часто болеющих ОРЗ, а также для профилактики ОРВИ в периоде массовых вспышек заболевания. Динамика показателей оксидантно-антиоксидантной системы у часто болеющих детей в санатории "Опушки".

 

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИИ ХРОНИЧЕСКИМИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.

И.Г. Ульченко, Е.В. Ионина, Г.Н. Паневская, Н.В. Жукова, Э.С. Какура Кабинет "Пульмис",7-я городская клиническая больница, КГМУ им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь.

Целью исследования явилось изучение влияния курения на функцию внешнего дыхания (ФВД) у пациентов с различными заболеваниями дыхательных путей: острыми и хроническими (бронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь). Материалы и методы: проанализировали 7691 протоколов исследований ФВД методом компьютерной пневмотахометрии (Мастер Скоп, "Эрих Егер") у пациентов в возрасте от 18 до 83 лет.

Соотношение женщин и мужчин составило 55,1% и 44,9% соответственно. Среди женщин курящие составили 12,9%, среди мужчин - 49,3%. Изменения показателей ФВД среди некурящих женщин выявлены в 20,3% случаев, среди курящих - в 51,2%. У некурящих мужчин нарушения ФВД зарегистрированы в 25,2% случаев, среди курящих- в 59%.

Таким образом, выявлено, что фактор курения существенно (более чем в 2 раза) повышает частоту возникновения нарушений ФВД вне зависимости от пола, как у женщин, так и у мужчин.

 

ВЛИЯНИЕ ЭНДО- И ЭКЗОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА АДАПТАЦИОН-НЫЕ МЕХАНИЗМЫ У ДЕТЕЙ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМ БРОНХИТОМ И ИХ КОРРЕКЦИЯ НА ЕВПАТОРИЙСКОМ КУРОРТЕ

А.К. Мотрич Санаторий "Бригантина", Евпатория.

Целью исследования явилось выявление влияния эндо- и экзогенных факторов на адаптационные механизмы у детей с рецидивирующим бронхитом (РБ) и разработка способов их коррекции на Евпаторийском курорте. Для решения поставленных задач, на базе детского санатория "Бригантина", г. Евпатория (АР Крым) был исследован 201 ребенок из Автономного округа Чукотка (Россия), из них с рецидивирующим бронхитом 103 ребенка, которые находились в периоде относительного благополучия здоровья, 98- здоровых детей, в возрасте от 7 до 14 лет.

Исследование показало, что уровень резистентности у чукотских детей с РБ значительно снижен, а также снижена степень адекватности адаптивного реагирования в новых условиях среды, что, по-видимому, связано с влиянием неблагоприятных экологических условий по месту жительства детей, характером питания, режимом труда и реализовалось в хроническом стрессе, формировании вторичной иммунной недостаточности. Нами было доказано, что перелет детей из г. Анадырь в г. Евпатория не снижает адаптационно - компенсаторные возможности ребенка и более того на фоне санаторно-курортного лечения, показатели детей с РБ как иммунологические, так и оксидантно - антиоксидантной системы достигают уровня здоровых детей. Исследование показало, что у Чукотских детей с РБ при поступлении в санаторий отмечается напряженность иммунитета, а дополнительные нагрузки в виде интенсивной физиотерапии, бальнео- и грязелечения приводят к срыву адаптационно - компенсаторных возможностей и реализуются развитием ОРЗ.

Оценку гомеостатических возможностей ребенка на курорте, с целью выявления донозологических состояний, можно проводить с помощью индексов В. Н. Некрасова. Факторами риска развития заболеваний у детей являются индексы ELLOKA 4 > 2,6, New2 > 3,4, New 3 > 4,1, New 32 < 2,5 , а ЛИИ < 0,5 . У чукотских детей с РБ имело место активизация реакций ПОЛ и истощение резервных возможностей антиокислительной системы, несмотря на то, что они находились в периоде относительного благополучия здоровья и клинических проявлений заболевания не было. Уровень диеновых коньюгат при поступлении у больных детей был достоверно выше, чем в контроле, снижался при выписке, достигая при этом контрольных значений. ТБК- активные продукты были несколько повышены при поступлении , при выписке уровень их снижался ниже нормы.

Определение антиокислительного потенциала включало исследование пероксидазоподобной и каталазоподобной активности, оценку основного сывороточного антиоксиданта церулоплазмина и внутриклеточного фермента супероксиддисмутазы. Наиболее выражены были изменения со стороны супероксиддисмутазы. Уровень которой при поступлении был снижен у детей с РБ и при выписке нормализовался. В то время как со стороны остальных показателей достоверных отличий от контроля выявлено не было при поступлении и при выписке. Таким образом, у чукотских детей с РБ повышен уровень оксидантов и снижен - антиоксидантов, дестабилизирующий метаболизм цитомембранных процессов, что приводит к развитию оксидантного стресса.

Изменение функционального состояния клеточных мембран, возникновение трансмембранной асимметрии липидов приводит к существенным перестройкам интенсивности и качества обмена липидов и проницаемости мембран. Это, в свою очередь, изменяет метаболизм в клет-ках, который практически не меняется при перелете, однако, требует коррекции еще на Чукотке, с целью повышения эффективности санаторно-курортного лечения. Одной из причин дефицита антиоксидантов у больных с рецидивирующим бронхитом является их повышенный расход. Кроме того, при тяжелом течении заболевания, наблюдается выраженное снижение активности в крови ферментативных антиоксидантов (супероксиддисмутазы, каталазы).

Поскольку, нами было выявлено снижение резистентности у чукотских детей с рецидивирующим бронхитом, с целью повышения гомеостатических возможностей детей, укорочения периода адаптации, возможности назначения санаторно-курортного лечения в полном объеме, им был назначен адаптоген - БАД 6-й элемент, перед поездкой на оздоровление в Крым, по месту жительства в г. Анадырь, прием которого был продолжен на курорте в г. Евпатории первые две недели по 2 таблетки в день утром и вечером наряду со стандартным лечением.

При включении в комплексное лечение больных с рецидивирующим бронхитом средства антиоксидантной направленности, наблюдалась явная тенденция к снижению гиперактивности процессов перекисного окисления липидов и направленность к нормализации баланса в системе "ПОЛ - АОЗ", при этом наблюдалось некоторое уменьшение первичных и вторичных продуктов ПОЛ, уменьшение диеновых коньюгат (р ( 0,1) и ТБК- активных продуктов (р ( 0,25), при незначительном росте каталазной и пероксидазной активности, уже на 5-й день пребывания в санатории, что указывает на обязательность такой модификации терапии.

 

 

 
 
< назад
 
     
   
 
Designed by © GVR
 
     
 
Сайт управляется системой uCoz